Rosa
← Todas as calculadoras
Gastroenterologia

Critérios de Ranson (pancreatite)

Gravidade da pancreatite aguda não biliar (admissão + 48 h).

Preencha os campos e clique em Calcular.

Mandar para um colega

Vai com o link e a referência — ou como imagem, para colar no grupo.

Quando usar e como interpretar

Os critérios de Ranson estimam gravidade e mortalidade na pancreatite aguda, combinando dados da admissão com a evolução nas primeiras 48 horas.

Cinco critérios na admissão: idade acima de 55 anos, leucócitos acima de 16.000, glicemia acima de 200 mg/dL, LDH acima de 350 U/L e AST acima de 250 U/L. Seis nas 48 horas: queda do hematócrito maior que 10%, aumento da ureia maior que 10 mg/dL, cálcio abaixo de 8 mg/dL, PaO₂ abaixo de 60 mmHg, déficit de base maior que 4 mEq/L e sequestro de líquidos acima de 6 L. Três ou mais caracterizam pancreatite grave, com mortalidade que sobe de cerca de 15% para próximo de 40% a partir de 5 critérios.

A limitação decisiva é temporal: o escore só fica completo em 48 horas, justamente quando a janela de decisão mais importante já passou. Por isso foi amplamente substituído por instrumentos aplicáveis na admissão, como o BISAP, ou pelo APACHE II. Esta é a versão para pancreatite não biliar — a etiologia biliar tem critérios com cortes diferentes. Um paciente pode ter Ranson baixo e evoluir mal: a classificação de Atlanta revisada define gravidade por falência orgânica persistente, e um único marcador precoce que se mantém útil é o hematócrito de admissão elevado, sinal de hemoconcentração e de reposição insuficiente.

Perguntas frequentes

Como calcular o Critérios de Ranson (pancreatite)?
Informe idade > 55 anos, leucócitos > 16.000/mm³, glicemia > 200 mg/dl, ldh > 350 u/l, ast (tgo) > 250 u/l, queda do hematócrito > 10% (48 h), aumento da ureia > 10 mg/dl (48 h), cálcio < 8 mg/dl (48 h), pao₂ < 60 mmhg (48 h), déficit de base > 4 meq/l (48 h), sequestro de líquidos > 6 l (48 h). A Rosa calcula o resultado e mostra a interpretação correspondente, sem cadastro e sem custo.
Para que serve o Critérios de Ranson (pancreatite)?
Gravidade da pancreatite aguda não biliar (admissão + 48 h). É utilizado em Gastroenterologia.
Quando usar o Critérios de Ranson (pancreatite)?
Os critérios de Ranson estimam gravidade e mortalidade na pancreatite aguda, combinando dados da admissão com a evolução nas primeiras 48 horas.
Quais são as referências do Critérios de Ranson (pancreatite)?
O cálculo segue: Ranson JH et al. Surg Gynecol Obstet 1974 — PMID 4834279. Os links para as fontes estão na própria página.

Outras calculadoras de Gastroenterologia

Ferramenta de apoio. Confirme os valores e interprete no contexto clínico do paciente.